Monday, June 1, 2015

Kids Corner in PPIPTEK TMII

Vania sebenarnya sudah cukup sering ke PPIPTEK TMII. Mulai dari usia balita malah. Tapi dulu Vania nggak tertarik dengan apapun yang ada disini (ya iyalah ya... belum ngerti apa-apa mungkin).

Pertama kali Bunda catat Vania begitu antusias dengan aneka alat peraga yang ada disini adalah tahun lalu. Iyaa.. Sayang Bunda nggak mengabadikan di blog Vania.

Begitu sukanya Vania dengan aneka alat peraga di PPIPTEK. Sampai-sampai, dia berkali-kali menyatakan keinginannya kesini lagi dan lagi. Bagi Vania ke TMII sama dengan ke PPIPTEK.

Vania: "Bun, aku pengen main ke Taman Mini lagiii!"
Bunda dan Opa akhirnya ada kesempatan mengajak Vania ke TMII lagi bulan April yang lalu. Kami mengajak Vania ke spot baru yang kami pun belum pernah mengunjunginya. Tibalah kami di Taman Budaya Tionghoa.

Vania protes, "Ini bukan Taman Mini Buuuun!!!"

Bunda tinggal tepok jidat!

Tapi tak apalah.. Pertengahan Mei kemarin akhirnya Vania berkesempatan kesini lagi.

Ini beberapa foto Vania dari tahun lalu dengan baju pinknya. ^_^
Salah satu area yang Vania suka adalah area Mekanika. 

Daripada area medan listrik dan magnet, area mekanika memang lebih mudah dipahami oleh anak-anak, karena wujudnya tampak nyata. 


Area Mekanika dan Listrik ini satu lantai dan berdekatan dengan area anak. Wah! Vania happy banget berada disini. Sampai tak mau diajak pulang!


Banyak puzzle...


Bisa bereksperimen dengan bunyi dari berbagai macam benda dengan bentuk berbeda...


Mengeksplorasi bunyi-bunyi yang berbeda karena ukuran pipa yang berbeda pula...


Mencoba berjalan di atas tuts piano dan belajar tangga nada...


Ah ya... di area anak ini juga banyak gambar-gambar yang asik... :-D
Dan di area anak ini, ternyata bukan Vania saja yang senang... Hihihi...


Animal-faced... ^_^


Mencabut dan memetik hasil ladang... ^_^


Aneka rumah kayu dan balok mainan...


Tentu saja, selalu ada kesempatan menjadi sahabat bagi Pooh Bear.. ^_^


Ooh ya.. Jangan lupa juga dicoba area pengenalan profesi dokter... Ada sneli (jas dokter) kecil juga loh disini.... Juga ada stetoskop dan masih banyak lagi...



Kebetulan kelas 1 SD kemarin Vania ada pelajaran science tentang Our Five Senses! 
Yeay! Sekalian belajar! 

Dan di bawah ini adalah foto Vania di Arena Peneliti Cilik pada pertengahan Mei lalu... 


Beginilah gaya Vania yang kegirangan bertemu dengan arena bermain kesukaannya.. ^_^
Joget-joget!


Salah satu yang selalu disebut-sebut Vania. Lorong cermin! Anak-anak bisa kebingungan berada disini! Hahaha...

Coba tebak... di gambar atas, mana ya Vania yang asli?

Jawabannya: semua pantulan cermin dan Vania yang asli berada di belakang Bunda.


Pertengahan Mei lalu sepertinya PPIPTEK TMII sedang direnovasi di beberapa bagian. Tak banyak lagi alat peraga di area Mekanika. 


Belajar tentang gaya gesek dengan Opa. Beda permukaan, beda pula kesulitan menariknya. Padahal benda yang ditarik sama beratnya. Mudah-mudahan Vania sudah memahami penjelasan Opa ya... 


ILUSI.... Salah satu area yang juga sering disebut-sebut Vania. 


Ternyata ya... Nggak semua yang terlihat oleh mata, itu memang sama seperti itu keadaannya. Ilusi dan persepsi masing-masing orang pasti berbeda ya..

Bunda percaya, hal ini juga bermakna di kehidupan nyata.


Menjelajahi PPIPTEK dalam satu hari? 
Mustahil rasanya...

Terlalu banyak area yang belum maksimal dieksplor...

Untungnya dekat dengan rumah...

Tapi tetap, Bunda Vania merasa, seharusnya di Indonesia khususnya Jakarta harus dibangun lebih banyak lagi science museum!

:-D

10 comments:

  1. wah kita belum pernah kesini nih..seru banget pastinya ya Vania...

    ReplyDelete
  2. Pascal belum pernah ke PPOPTEK, kapan2 diajak dong :)

    ReplyDelete
  3. Kapan-kapan ajak Kynan ya kak Vania...Kynan juga mau nyobain bercermin, biar jadi buanyakkk :p

    ReplyDelete
  4. jadi pengen ajak Faiz ke sana, mungkin kalau usia Fira lebih besar lagi ya..hihii seru sekali Vania belajar sembari rekreasinya

    ReplyDelete
  5. salah satu favorit anak-anak saya, nih. Bisa betah berlama-lama di PPIPTEK

    ReplyDelete
  6. wah seru banget, banyak wahana untuk anak-anak...

    ReplyDelete
  7. Asyik dan seru ya, Mbak, mengajak anak-anak kemari. Kalo di Jogja, tempat semacam ini juga ada, namanya Taman Pintar.

    ReplyDelete
  8. wahananya seru-seru dan sangat mengedukasi

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke blog Vania ^_^